viernes, 14 de febrero de 2014

ENFOQUE DIETETICO NUTRICIONAL EN PERSONAL MAYORES

CURSO GRATIS SOBRE "ENFOQUE DIETETICO NUTRICIONAL EN PERSONAL MAYORES"



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Como figura en la introducción al curso, el objetivo es pautar un plan dietético adecuado como pilar en el manejo práctico del tratamiento de patologías crónicas de las mayores en el marco de la atención primaria, secundaria y terciaria.

3 comentarios:

  1. TEMA 1
    1. La obesidad central se define en varones por un cociente cintura cadera mayor de:
    1
    2. El anciano frágil tiene una edad superior a:
    85 años
    3. La OMS considera a una persona anciana a partir de los:
    60 años
    4. El anciano joven se define por una edad entre:
    65 y 74
    5. La isoniazida induce riesgo de malabsorción de:
    Vitamina B6
    6. No suele provocar malabasorción de vitamina B12:
    Isoniazida
    7. La grasa abdominal está relacionada con una mayor mortalidad y riesgo de trastornos como la diabetes mellitus, dislipemias, hipertensión y enfermedades cardiovasculares
    Verdadero
    8. En las pautas de alimentación de un mayor con Síndrome Plurimetabólico hay que considerar:
    Todas las anteriores enfermedades
    9. En el mayor hay que procurar:
    Todos los anteriores
    10. Respecto al ejercicio físico en el mayor hay que considerar:
    Su inclusión en la vida cotidiana, propiciando caminar.

    TEMA2
    1. En relación a la osteoporosis ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?
    Es más frecuente las personas de raza negra
    2. ¿Cuál es la prevalencia de osteoporosis densitométrica en España, según estudio epidemiológico?
    40% a nivel lumbar a partir de los 70 años
    3. ¿Cuál es el grado de invalidez tras una fractura de cadera?
    La c y la d son correctas
    4. ¿Cuál de los siguientes no se considera un factor de riesgo de osteoporosis?
    Obesidad
    5. Son factores predictivos independientes de riesgo de fractura, todos excepto:
    La menopausia
    6. ¿Qué pruebas se recomienda solicitar al paciente con riesgo de OP/fractura osteoporótica?
    Todas las anteriores
    7. ¿Es útil la radiografía convencional de la columna vertebral para diagnosticar Osteoporosis?
    Solo es útil cuando hay fracturas vertebrales
    8. Hablamos de OP densitométrica cuando:
    El valor de T-score es superior a -2,5 DE
    9. Respecto a los suplementos de calcio:
    La b y la c son correctas
    10. ¿Cuál es la cantidad de calcio recomendada en la población anciana sana?:
    1000mg/día

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  2. TEMA 3
    1. Al decir de los expertos, el factor dietético con mayor impacto en las concentraciones de cLDL lo constituyen:
    los ácidos grasos saturados
    2. Las grasas trans
    Todas son correctas
    3. Las concentraciones de triglicéridos aumentan
    Con la fructosa de la dieta
    4. En el Estudio Interheart
    Todas las opciones anteriores son erróneas
    5. De los fitosteroles o esteroles vegetales, se puede aseverar que
    Tienen más afinidad por las miscelas que el colesterol
    6. Se esgrime el valor “Dieta Mediterránea” como una de las razones más poderosas que explican la menor de tasa de muerte cardiovascular en los países que delimitan el Mediterráneo. Sobre este tipo de alimentación hay una gran cantidad de artículos debido a que...
    Es un Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
    7. En la población del grupo de estudios ONTARGET/TRANSCEND que fue reclutada para un estudio relacionado con fármacos antihipertensivos, se encontró que
    En todas las regiones del mundo y para los distintos niveles de ingresos económicos, la calidad de la dieta tiene una fuerte asociación con la enfermedad cardiovascular
    8. La influencia positiva de los esteroles vegetales a corto plazo en la calidad de vida junto con una mejoría del perfil lipídico, se apreció en el estudio:
    RECIPE
    9. En las personas de edad avanzada
    Las medidas de prevención primaria y secundaria para los mayores no son diferentes de las recomendadas para los más jóvenes
    10. De las siguientes opciones solo una es correcta:
    La dieta es un importante factor de riesgo modificable para la enfermedad cardiovascular, que varia considerablemente en diferentes regiones del mundo


    TEMA 4
    1. ¿Qué diferencia la alimentación óptima de la adecuada?
    que mantiene las funciones de crecimiento, mantenimiento y reparativa.
    2. ¿Qué son nutrientes esenciales para la salud del organismo?
    Aquellos que el organismo no es capaz de sintetizar
    3. Los errores de la dieta en el anciano español son los siguientes, con la excepción de…
    los postres son a base de frutas variadas (de temporada).
    4. Entre los riesgos que conllevan los malos hábitos dietéticos actuales, figuran todos los que señalamos, con la salvedad de…
    hipotensión arterial.
    5. Higiene y Salud significan respectivamente…
    conservar la salud, prevenir las enfermedades y estar en estado de complejo bienestar físico y psíquico.
    6. Prevenir o tratar el sobrepeso en el anciano, evita o ayuda a tratar una serie de enfermedades digestivas, con la excepción de…
    la úlcera gastro-duodenal.
    7. Son alimentos ricos en calcio o inulina cualquiera de los nombrados a continuación, con la excepción de:
    lechuga, tomate y espárragos.
    8. La hipertrofia parotídea en un anciano puede significar…
    pobre ingesta de proteínas y/o abuso de alcohol.
    9. Los beneficios del consumo de yogur en el anciano son los nombrados a continuación, con la excepción de…
    evitar la enfermedad celiaca del adulto
    10. Los ancianos independientes autosuficientes deben cuidar su alimentación con las normas siguientes, exceptuando una…
    centrar la ingesta de fibra dietética en 10-15 gr diarios.

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  3. TEMA 5
    1. Los ácidos grasos son importantes para el sistema inmunitario ya que:
    Afectan a la fluidez de las membranas
    2. Los aa que ejercen mayor influencia en células competentes son:
    Glutamina, arginina y N-acetilcisteína
    3. La vitamina C es esencial para el sistema inmunitario porque:
    Es fundamental para la integridad redox celular
    4. El Selenio es esencial para el sistema inmunitario porque:
    Regula la función antioxidante
    5. Los prebioticos son :
    Ingredientes alimentarios no digeribles que benefician a los microorganismos de la flora intestinal
    6. Los probióticos para que sean efectivos deben contener:
    Por lo menos 108 ucf/ml
    7. Los probióticos más empleados son:
    Lactobacillus y Bifidobacterium
    8. Las causas por las que se produce la inmunosenescencia en los ancianos
    Disminución del número y de la funcionalidad de las células T y B
    9. En la flora intestinal de una persona mayor:
    a,b y c son correctas
    10. El efecto inmunomodulador de la oligofructosa más importante es:
    Aumenta el número de bifidobacterias en el colon
    11. El efecto inmunomodulador de los probióticos es:
    Estimula el sistema inmune
    12. El mecanismo de acción del probiótico en el caso de la prevención de la diarrea es:
    Compite con virus y bacterias por sitios de unión de células epiteliales
    13. El efecto del probiótico en la intolerancia a la lactosa es
    Incrementa la actividad de la lactasa
    14. El efecto probiótico en el cáncer colorrectal
    Se desconocen pero se postula que se podrían unir o absorber a las sustancias carcinogénicas
    15. Las única cepas con evidencia científica en la intolerancia a la lactosa son:
    Streptococcus termophillus y L. bulgaricus

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